Основные характеристики оптической части видеокамер.

Все виды видеокамер имеют общие характеристики в части оптической составляющей. Это связанно с тем, что в данный момент развивается в основном электронная часть, тогда как оптическая прошла свое основное развитие в конце 19 начале 20 века.

К применяемым в видеонаблюдении характеристикам относятся:

  • Фокусное расстояние
  • Угол обзора
  • Главная оптическая ось

Объектив — это система, состоящая из нескольких линз. Изображение снимаемого объекта попадает в объектив, преломляется там и сводится в одну точку на определенном расстоянии от задней части объектива. Эта точка называется фокусом(точкой фокусировки), а расстояние от фокуса до линзы (системы линз) называется фокусным расстоянием

Если не зарываться в физику, то чем больше фокусное расстояние, тем ближе визуально кажется объект наблюдения.

Прочно связанная с фокусным расстояние величина — угол обзора.

Угол обзора (измеряется в градусах) дает представление, в каком секторе мы будем вести наблюдение. Зависимость между углом обзора и фокусным расстоянием объектива  – чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора, и наоборот.

Зависимость угла обзора от фокусного расстояния

Линия, вдоль которой мы производим наблюдение, называется главной оптической осью. По ней производится измерение расстояния до объекта наблюдения. А так же выставляется направление камеры. 

Резюмируя, зная на каком расстоянии находится объект, за которым будет вестись видеонаблюдение и его линейные размеры, мы можем подобрать фокусное расстояние и угол обзора камер для его видеофиксации без выезда на объект.